Оптима 2018. 2л. Нужен совет/мнение/опыт) Приехал к спецам по коробкам автомат (узкие специалисты занимаются исключительно коробками, отзывы шикарные)

newbigmir33

New member
Всем привет. Оптима 2018. 2л. Нужен совет/мнение/опыт)
Приехал к спецам по коробкам автомат (узкие специалисты занимаются исключительно коробками, отзывы шикарные) Приехал с проблемой что не нравятся переключения на акпп, просто чтоб посмотрели сказали свое мнение и т.д. Погоняли мою машину в разных режимах ( город, пробки, трасса). Сказали что все норм для масла zic!!! Типа если хочешь более плавную/логичную/отзывчивую работу акпп слей это «гавно» и залей оригинал или равенол, или что-то приличное но только не zic.
Прошлым летом делал два раза частичку на zic sp4, разницы тогда не ощутил.
Что думаете по этому поводу? Кто сталкивался что на zic коробка работает хуже? Да и в оригинале разве не zic залит?

Translicent

New member
Первое. К сожалению АКПП все разные. Их более 250 моделей от 20 (условно) мировых производителей. В следствии этого - физически не может какой-то один автосервис (даже при наличии сотен отзывов) специализироваться на всех(!) 250 моделей АКПП и знать их тонкости. Логично? Соответственно, ваша задача - найти прежде всего тех, кто специализируется именно на корейских АКПП моделей A6LF1/2/3, A6GF1, A6MF1/2/3. И которые каждый день именно их ремонтируют. В Москве/Питере знаю какие компании есть, а вот в регионах - увы.
Второе. Если (давайте предположим) есть износ какого-то "железа" внутри трансмиссии (или говоря простым языком "кинематики коробки"), то никакое иное масло никак(!) не повлияет на поведение. Ни Равенол ни Зик. Это будет просто выкинутые деньги.

Ну насколько я понял, они корейские коробки делают вовсю. Что касаемо масла - говорят мол зик не стабильное масло и поэтому коробка ведет себя то так то так в зависимости от температуры масла. У меня как таковой проблемы нет, я просто приехал к ним и попросил посмотреть мол норм или не норм( для себя) - иногда не понимаю логику авто. Пробег на авто 40тыс.

amful

New member
а вы на машине один водитель или ещё кому-то даёте порулить?

Любая гидравлика зависит от температуры.
На счёт ZIC и оригинала, возьми канистру Hyundai - Kia и сзади будет надпись SK, это и есть ZIC.

Это я в курсе что sk - значит что разлито на мощностях sk lubricants. Но точно ли там именно zic sp4. Лабораторные анализы у них похожи, но все же не одинаковы. Наверное просто стоит отстать от машины и не искать недочеты(

"корейские" коробки бывают самые разные. Например на "SsangYong New Actyon c 2009 года устанавливали вообще АКПП австралийского производителя (компании BTR, которая потом сменила название на DSI - Drivetrain Systems Internationa) под названием BTR DSI-6 M11 или просто BTR M11. И есть сервисы, которые только на этой коробке специализируются. Я к тому, что нужно не слушать, что именно они говорят - а смотреть, какие именно машины у них стоят в ремзоне со снятыми коробками.

Love_Britney

New member
да там что только не стоит. Оптиму не видел но спортажи и Соляриса были. Вопрос основной в том, что насколько вероятно что смена масла ( свежего) на другое заставит коробку работать лучше/плавнее.

масло в этих АКПП (A6LF1/2/3, A6GF1, A6MF1/2/3.) меняют в идеале раз в 60 000 км. Или ранее, если был перегрев трансмиссии. Соответственно, если масло сейчас нормальное внутри, то нет никакого смысла менять на Равенол и т д - это никак не повлияет на то, что она (коробка) будет плавнее переключаться.

jivira

New member
как бы еще понять критерии этой «плавности». Что является нормой, а что уже «звоночком»?

zLuke

New member
Были проблемы с коробкой, пиналась. Сменил топливный фильтр и почистил памперс ( в баке находится) и всё пришло в норму. Только пробег у меня был за 150000. Сейчас за 270000 все нормально.

памперс забит был. Наверное топливо в полном объеме не поступало. Его нужно было заменить но в наличии не было его, поэтому обошлись промывкой. Тащить она не особо лучше стала но с коробкой проблемы ушли. Фильтр 3000 руб,памперс думаю гораздо дешевле будет стоить, работа 1500 рублей по времени пару часов.

masayuki

New member
Беру исключительно оригинал MOBIS ATF SP IV, уже не на первой «KIA», не верю я в эти «бери ZIC, это то же самое что в оригинале», ага ага….
Сам сравнивал по запаху из новых бутылок, он разный, понимал что это все косвенно, но вот так.

Сверху